Темная сторона духовных практик: на чем спотыкается практикующий человек?

В этой статье я расскажу вам о проблеме, с которой сталкивается подавляющее число людей, занимающихся духовными практиками. Многим из вас знакома ситуация, когда вы начали что-то активно практиковать, но происходят не те вещи, к которым вы стремились.

Допустим, вы серьезно занимаетесь йогой, посещаете трансформационные тренинги, проходите курс Випассаны, сидите в тёмных ретритах в ожидании позитивных изменений и «просветления», но почему-то жизнь вместо того, чтобы улучшаться, начинает только усложняться. Обостряются проблемы в отношениях с близкими, хочется уйти с работы, надоедает родной город, всплывают разные болячки и неприятные состояния. Большинство людей не выдерживают такого натиска. Весь энтузиазм спадает, вы бросаете практики, сдаётесь и возвращаетесь к прежней действительности. Давайте разберём, почему же так происходит, и откуда берутся все эти трудности?

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ ПРОРАБОТКИ

Для начала дадим ответ на вопрос: что мы делаем с помощью духовных практик в первую очередь? Поднимаем вибрации! 

Мы наполняемся большим количеством энергии, и, соответственно, наши психоэнергетические блоки — на санскрите самскары, которые напоминают камушки, хлам внутри, начинают проявляться. Чем больше энергии, тем больше всплывает хлама. То есть все, что мы заполняем энергией, становится ощутимым.

Предположим, мы жили почти пустые, на 15 единиц энергии. Их мы превращаем в 30. Пока было 15, мы чувствовали себя хорошо: мы хорошие, окружающие хорошие, жизнь нормальная, денег хватает. Добавили еще 15 — что происходит? Мы на 15 единиц больше начинаем видеть скрытую часть жизни. Мы как будто протёрли глаза, будто стали лучше слышать. Мы на 15 единиц стали восприимчивее к себе и к окружающему миру. И он открывается для нас отнюдь не с лучших сторон.

Например, ты ходишь на работу, а потом физически не можешь там находиться. До этого – хороший дружный коллектив, распитие алкоголя каждую пятницу, всё замечательно. А тут ты понимаешь, что больше не можешь пить с ними! Они пьют – тебе плохо. Через некоторое время дискомфорт усиливается. Появляется желание сбежать, уволиться, идти куда подальше! Социум, в котором ты жил долгие годы, отторгается.

Это может происходить и с любимым человеком. Жили вместе, всё устраивало, казался нормальным, спал рядом, любил курицу жарить — вроде всё в порядке. От повышения энергии ты начинаешь осознавать: с кем я живу?! Я не ем мясо! Зачем мне этот человек? Начинаешь в нём видеть какие-то скрытые механизмы, которые до этого просто не различались. Теперь хочется, чтобы и он прокачался до твоего уровня.

Возникает вопрос к месту жительства. Например, если человек практикует где-нибудь в провинциальном городке. Что начинает происходить? Человек больше не может там находиться. Он начинает видеть всю скрытую структуру, всю стабильность этого места. Происходит понимание, что больше невозможно существовать и развиваться в этом «болоте».

Или приходишь к родителям и говоришь: «Я уезжаю в Индию по святым местам». Они на тебя строили планы, учили, кормили, а тут на тебя снизошла такая очень «веселая» штука, как энергетический поток, и ты понимаешь, что в этих планах, кланах и системах больше не можешь существовать!

От простой прокачки даже ещё без доставания блоков, ещё без осознавания каких-то глубинных структур человек уже начинает ощущать всю «радость» стабильности нашего сегодняшнего социума. Она заключается в том, что тебя вообще не хотят никуда отпускать! Окружающему миру не нужно, чтобы ты менялся. Мало того, у большинства практикующих людей возникает ощущение, что он и сам не хочет меняться, потому что всплывают блоки по заниженной самооценке. «Кто ты такой? У тебя ничего не получится! Бесполезно, бросай!» — убеждают они. Появляется самоуничижение, поток энергии уменьшается, происходит откат, и человек сам себе сбивает тягу к переменам.

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ ПРОРАБОТКИ

Почему практикующие люди часто останавливаются на первом этапе? На следующем этапе психоэнергетические блоки — самскары начинают уже выходить! Это основная причина, почему многие не идут дальше йоги типа «физкультуры» в более глубокую практику.

Скажем, вы набрали 100 единиц энергии. После перехода за критическую отметку, вы мало того, что начинаете находить несоответствия в окружающем пространстве, у вас всплывают внутренние скрытые модели поведения, которые вам не гармоничны. Они были вам закинуты родителями, воспитателями, учителями, телевизором, компьютером — вариантов много.

Мы прокачиваемся дальше, и самскары становятся видимыми и осязаемыми. И, мало того, вы начинаете осознавать их последствия. Начинается внутренняя борьба с ними. У кого выходили блоки, те прекрасно знают, как только ты понимаешь «откуда ноги растут», всё сознание начинает сражаться с этой структурой.

Что происходит с этими блоками? Они исчезают. Они растворяются, уходят, и вы становитесь другими: чище, естественнее, ближе к себе настоящим. Здесь проявляется уже второй уровень проработок и для вас и для общества. Как только пара самскар от вас отлетает, прежняя социальная ячейка сразу начинает вам не подходить. Вы это чётко понимаете, и окружающие начинают это чувствовать. Вы уже не можете вписаться в ту структуру, которая была прописана с детства, и гарантированно приходится начинать что-то менять без варианта отката назад. 

Если на первом уровне вас пытаются «вразумить», вернуть, то на втором уровне чаще всего начинают просто злиться, потому что в подсознании есть понимание: он уже не вернётся, он никогда не станет тем прежним человеком, с которым я жил раньше. То, что на первом этапе это воспринимается как прихоть, на втором осознается весь фатум того, что произошло.

СКРЫТЫЙ НЕГАТИВ

Следующий важный момент связан с последствием выхода психоэнергетического блока. Более глубинные проработки ведут к необратимым изменения в жизни. Человеку становится тяжело это воспринимать без умения быстро отрабатывать.

Например, вышел блок, который сдерживал ненависть. Человек был добрым, отзывчивым, потому что его научили в детстве лицемерить. Мы достали блок лицемерия – появляется ярость. Человек не знает, что с ней делать.

Если вы не умеете быстро отрабатывать последствия извлечения самскар, то можете впадать на достаточно долгое время в неприятные состояния. Сложность заключаются в правильной реализации этой энергии. Большинство практикующих людей не учат целенаправленно отрабатывать эти блоки. Энергии дали, самскары вскрыли, а что с этим делать дальше – не понятно! На своих тренингах я даю подробную инструкцию о том, как правильно отрабатывать блоки и убирать скрытый негатив.

Подводя итог, хочу сказать, что путь работы над собой с помощью духовных практик для многих действительно сложен и непредсказуем. Трудности неизбежны, но пройти через все этапы проработки психоэнергетических блоков от начала до конца, не испугаться, не остановиться, поверить в себя стоит всех усилий. Практикуйте, осознавайте, избавляйтесь от негармоничных структур, освобождая место новому! Это неизбежно приведет вас к точке невозврата прежней жизни и даст понимание, что делать дальше.

Олег Антонов
karmafinish.ru

2 мысли о “Темная сторона духовных практик: на чем спотыкается практикующий человек?

  1. Геннадий сказал:

    Добрый день Антон! Да Согласен сам через это прошол занимаясь Саентологией, осознание того что мир и окружение погрязло в навязанной реальности с зачатия, весь негатив прошлого не даёт развивать творческие и другие способности. Возвращая единицы внимания действительно человек начинает понимать что если он будет продолжать этим заниматься то прийдется менять своё окружение и даже близких. Начиная проходить определенные практики нужно быть готовым к этому но увы зачастую об этом никто не предупреждает и человек встаёт перед выбором либо оставаться в своём болоте и оставить всё как есть либо отказаться от сегодняшней реальности и стать Белой вороной, тянуться к новому, становится лучше и чище как Духовно так и Физически! Выбор за Человеком! Я прошол через эти ступени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X