Почему трудно говорить о своих чувствах противоположном полу?

Существует тип людей, которые чувственнее и импульсивнее других. То есть средний уровень эмоционального плана у человека выше, чем у окружающих. О чем это говорит и как проявляется? В детстве, когда такой эмоциональный человек начинает устраивать э-ге-гей, радоваться, обниматься, целоваться и доставать этим всех, его начинают тормозить (в мягком варианте) и наказывать (в жёстком варианте). Обычно это сопровождается фразами: «Что ты лезешь к незнакомым людям? Что ты глазки строишь? Что ты хулиганишь? Что ты клянчишь?» Эмоциональный ребёнок глазки построил – ему конфету дали, а если мать стеснительная, она будет одергивать ребёнка за такое поведение.

Почему родственники нервничают в такие моменты? Потому что у них создаётся иллюзия, что тебя можно подкупить, увести и украсть, но это отговорка. Внутри они понимают, что ты, в принципе, можешь быть где угодно, жить как угодно, и по большому счету, когда ты вырастешь, они тебе станут не нужны. По сути, они тебе уже несильно нужны, ты не привязан к ним. Потому что ты глазки построишь и тебе дадут всё, что тебе хочется. И они начинают эту особенность ребёнка подавлять. Начинают закрывать эмоциональность и способность обвораживать других людей с целью получения желаемого. С возрастом данный механизм усиливается, у человека внутри состояние «я вас люблю, вы классные, все замечательные» и тут же энергетический подзатыльник от отца, или «так нельзя» от мамы, или «веди себя как следует» от воспитательницы из детского сада. То есть за радость человека начинают наказывать, он это запоминает и, соответственно, в будущем ему становиться сложно это проявлять.

Представим, что вам нравится человек, сидящий с вами за одним столом. И вы, не от ума, искренне хотите ему сказать: «Эй, ты такой классный!» – а в это время голос внутри: «Тихо, стой, не надо. Ты скажешь, что ты его любишь, а он тебя нет?». На самом деле, человеку в этом состоянии плевать любят его в ответ или нет. Правда в том, что, если нет энергетического подзатыльника, многим плевать любят их в ответ или нет, плевать как отреагирует на их слова. Когда дети в детстве бабушкам за семечки строят глазки, им все равно дадут им их или нет, им просто по приколу сделать это.

Этот процесс подавления эмоциональности растёт с годами, и панцирь из обиды становится толще. Прессинга, который сформировал круг воспитывающих ребёнка людей, становится всё больше, а радости, веселья и позитива – меньше. Если вы чувствуете, что вам страшно проявлять эмоциональность, с большой долей вероятности можно утверждать, что с вами в детстве так поступали.

Ум может по-разному интерпретировать или объяснять, почему не стоит выражать эмоции: «Это никому не надо. Ты мужчина, тебе нельзя глазки строить, ты должен быть собран, суров и серьёзен. Ты должен взглядом убивать, тебе ещё в армию идти, что там с тобой будет. Не выноси сор из избы.» Этот механизм с годами закрывает радость и эмоциональность.

Что в такой ситуации нужно делать? Раскрываться! Меньше критики, больше любви и позитива. Вопреки любым запретам в голове идти, делать и говорить. Этот страх и модель поведения проходится в действии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X